السعيد بوحجة يؤكّد أنّ البرلمان الجزائري ليس ساحة لتوزيع الغنائم
آخر تحديث GMT18:01:54
 العرب اليوم -

السعيد بوحجة يؤكّد أنّ البرلمان الجزائري ليس ساحة لتوزيع الغنائم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعيد بوحجة يؤكّد أنّ البرلمان الجزائري ليس ساحة لتوزيع الغنائم

رئيس البرلمان الجزائري السعيد بوحجة
الجزائر ـ كمال السليمي

كشف رئيس البرلمان الجزائري السعيد بوحجة، أنه لم يتعرّض إلى ضغوطات من حزبه "جبهة التحرير الوطني" أو من أي حزب آخر في مسألة توزيع لجان ومناصب هيئة المجلس، مشيرًا إلى أنّ "نضال الكواليس في البرلمان"، وموضحًا أنّ رئيس البرلمان في حفل تكريمي أقامه على شرفه مناضلون في محافظة قسنطينة الواقعة شرق البلاد، أن البرلمان "ليس مسرحًا لتوزيع الغنائم".

وبدا بوحجة الذي انتُخب رئيسًا للبرلمان الجزائري، مرتاحًا لسير عملية توزيع المناصب البرلمانية بين أحزاب الموالاة مع احتمال مشاركة تكتل إسلامي، مشيرًا إلى أنّ المرحلة الحالية "تقتضي الجدية في البحث عن حلول للوضع الاجتماعي والاقتصادي"، مضيفًا أنه "على البرلمان أن يعمل وفق هذا المحور"، وتوزَّع هياكل البرلمان وهي، نواب رئيس المجلس ورؤساء اللجان ونوابهم، على أحزاب الموالاة وفقًا لعدد المقاعد التي يملكها كل منها، ويحق لتكتل "حركة مجتمع السلم" المشاركة بما انه حصل على 34 مقعدًا برلمانيًا.

ويُرتقب أن يعرض رئيس الوزراء عبد المجيد تبون بيان السياسة العامة للحكومة في 18 حزيران "يونيو" الجاري، مباشرةً بعد عقد أول جلسة، وتنص المادة 93 من الدستور على أن يقدم رئيس الوزراء خطة عمل الحكومة إلى المجلس الشعبي الوطني للموافقة عليه ويجري المجلس لهذا الغرض مناقشة عامة، وسيكون بإمكانه تكييف مخطط العمل على ضوء هذه المناقشة بالتشاور مع رئيس الجمهورية بوتفليقة، كما تنص المادة 95 على تقديم رئيس الوزراء استقالة حكومته لرئيس الجمهورية في حالة عدم موافقة المجلس على مخطط الحكومة، وسيكون تبون في أريحية تامة من هذا الجانب بوجود غالبية مطلقة تدعم حكومته تشكل من "جبهة التحرير الوطني" و "التجمع الوطني الديموقراطي" و "تجمع أمل الجزائر" و "الحركة الشعبية الجزائرية" أي ما يفوق 300 من أصل 462 مقعدًا.

وأفاد بيان لوزارة الدفاع الوطني، بأن مفرزة تابعة للدرك تمكنت من توقيف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية في ولاية تبسة، وكانت عناصر الدرك الوطني أوقفت 3 عناصر دعم للجماعات الإرهابية في الولاية ذاتها، هم: "ر. حميد" و "ر. صدام" و "م. محيو"، الذين اعترفوا بضلوعهم في وضع اللغم التقليدي الذي انفجر لدى مرور دورية عسكرية، فجر الجمعة الماضي وأودى بحياة جنديَين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعيد بوحجة يؤكّد أنّ البرلمان الجزائري ليس ساحة لتوزيع الغنائم السعيد بوحجة يؤكّد أنّ البرلمان الجزائري ليس ساحة لتوزيع الغنائم



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab